9 способов получить карту ВНЖ в Испании

Испания благодатная для проживания страна. Мягкий климат и высокая экономическая стабильность делают эту местность лакомым кусочком для многих. Такая высокая оценка позволила правительству державы выдвинуть серьезные требования для кандидатов на постоянное жительство. Чтобы получить желанное гражданство претенденту нужно начать с запроса на обычный вид на жительство. ВНЖ в Испании можно получить несколькими путями.

ВНЖ в Испании

Как получить вид на жительство в Испании

В Испании высокий уровень жизни. Это объясняет почему в стране так много долгожителей. Большое количество социальных пособий делает получение ВНЖ в Испании заманчивым, особенно для пенсионеров.

Попасть в страну не трудно, но только на 90 дней. Чтобы повторить посещение нужно на такой же срок сделать перерыв. Больший срок пребывания возможен только по рабочей визе (180 дней). ВНЖ дается на год. В конце срока доступно продление уже на два года.

Пребывание на землях королевства с временными документами дает иностранцам ряд льгот:

  • Можно свободно перемещаться по территории земель, членов Европейского союза.
  • Без визы посещать более сотни государств.
  • Получать медицинское обслуживание и образование.
  • Сделать вызов в страну для членов своей семьи.
  • Претендовать на получение гражданства.

Правительство Испании на законодательном уровне разработало ряд программ, позволяющих иностранцу поселиться в стране.

Семейные узы

Легко получить вид на жительство в Испании для россиян позволит наличие родства с коренным жителем. Но это должен быть родственник ближайшего круга. На землях королевства работает программа, позволяющая получить ВНЖ, если найти доказательства, что ваши предки были испанцами.

Иностранные граждане уже имеющие разрешение вправе сделать вызов для членов своей семьи. Им автоматически выдадут позволение на проживание.

Рождение ребенка на землях испанского королевства, позволяет ему уже в течение года получить гражданство.

Можно заключить брак с гражданином Испании. Это автоматом позволит приобрести многие права и льготы. А через год претендовать на паспорт.

Образование в Испании

Есть такое понятие, как студенческое ВНЖ. Его выдают даже если вы поступили на кулинарные курсы. Лишь бы учебное учреждение имело право продавать свои знания согласно сертификату от МО Испании. А также могло оформлять приглашения иностранцам на учебу.

Выдается на год, с последующим продлением. С такими документами можно даже работать, но не более 20 часов в неделю. А прожив таким образом три года, позволительно запросить разрешение на обычный ВНЖ, с правом работы.

Работа в стране

Заключение долгосрочного контракта с испанским работодателем позволяет подать прошение на ВНЖ. Но в связи с большим числом безработицы в королевстве, это доступно немногим иностранцам.

Исключение составляет наем высококвалифицированных специалистов в области IT технологий, химической и машиностроительной промышленности, а также науки. Но только если на вакансию не претендует абориген.

Покупка недвижимости

Покупка недвижимости в Испании для вида на жительство разрешена на сумму не меньше в 500 000 евро. Вложения можно делать и в коммерческие здания. Но запрещено покупать недвижимость, связанную с историей государства, а также имеющею отношение к национальной безопасности.

ВНЖ в Испании

Существуют нюансы. Если покупается дом или квартира для всей семьи, то по законам королевства, у каждого должна быть отдельная комната. Если есть желание использовать заемные средства, то их может предоставить только испанский банк.

Открытие бизнеса

Проект на королевских землях должен отвечать одному из требований:

  • трудоустройство коренных жителей;
  • улучшить статус региона страны (социальный или экономический);
  • иметь новую научную или техническую базу.

Кроме этого нужно регулярно подтверждать возрастающую прибыль в виде отчета в Министерство Труда. Это понадобится для продления ВНЖ.

Инвестирование в экономику

Инвестиции должны быть значительными. Можно купить ценных бумаг (облигаций государственного займа) на 2 000 000 евро. Также обладание акциями компании с испанским капиталом будет плюсом для прошения ВНЖ. Акций должно быть не меньше, чем на один миллион евро. Открытие депозитного счета на 1 000 000 евро в банке Испании приблизит претендента к цели.

Инвесторы и предприниматели автоматически получают «Золотую визу». Это дает ряд привилегий. Таких, как уменьшение сроков на получение разрешения и возможность находится на землях королевства меньше оговоренных в законе сроков.

Обладатели этой привилегии могут оформить ВНЖ на всех членов семьи, включая совершеннолетних детей. Они не обязаны проживать на землях королевства постоянно и могут беспрепятственно передвигаться по Европе.

Виза категории Д

Это, так называемое, разрешение на проживание без права на работу. Если иностранец владеет недвижимостью в испанском королевстве, то для получения ВНЖ ее стоимость может быть намного меньше, чем половина миллиона евро. Претендент должен представить доказательства, что доход на его родине позволит обеспечивать все его потребности на новом месте.

Охотно выдается такое разрешение обеспеченным иностранным пенсионерам. Для разрешения нужно купить или арендовать жилье в Испании. Предоставить справку о банковском счете (не меньше 26 000 евро) и застраховаться в частной медицинской компании.

Получить статус беженца

Просьба политического убежища возможна если жизни и свободе беженца на родине грозит опасность. Голословное утверждение не рассматривается. Необходимо предоставить документы о притеснении на родине и только после этого пройти экзамен на знание языка и законов, предоставляющей убежище страны.

Получение такого статуса для россиян маловероятно. Но жители Украины могут воспользоваться своим правом.

Обходной путь

Можно купить недвижимость в соседней Коста-Рике и получить там ВНЖ. Это обойдется намного дешевле, чем в Испании (200 000 долларов). Через девять лет уже можно оформить паспорт гражданина. С ним получить разрешение на ВНЖ в Испании проще. И уже через два года можно претендовать даже на гражданство.

Такой способ может подойти только тем, кто не смог в лоб договориться о разрешении на проживание в Испании. А между тем получение официального статуса в испанском королевстве жизненно необходимо.

ВНЖ в Испании

Сроки получения гражданства очень похожи при способе его получения по оседлости. Теперь нужно прожить 10 лет по ВНЖ, а не три, как раньше, чтобы претендовать на паспорт.

Сбор документов на ВНЖ в Испании

Претендентам на ВНЖ необходимо обратиться в посольство Испании на территории своей страны. Работники представительства рассмотрят запрос если будут собраны все необходимые документы.

Перечень нужных бумаг для разрешения:

  • загранпаспорт;
  • анкета с цветными фотографиями;
  • приглашение от родственника, документ о собственности недвижимости, вызов из ВУЗа;
  • страховка на 30 000 евро;
  • если нет собственного жилья, документ об аренде;
  • бумаги о платежеспособности;
  • документы о том, что не был под судом;
  • подтверждение родственных связей;
  • справку о оплате пошлины.

Законы Испании строги. Если иностранец получил вид на жительство и за год пробыл на территории страны меньше 180 дней, то в продлении статуса ему будет отказано. Аннулировать разрешение также могут если вовремя не платить налоги и взносы по страховкам.

Для тех, кто получил ВНЖ по долгосрочному рабочему контракту, его отсутствие автоматически заканчивает пребывание на землях королевства. В продлении будет отказано если средств для жизни будет недостаточно. А грубое нарушение законов поведет за собой выдворение из страны.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика