Как получить политическое убежище в США

Америка – страна больших возможностей. Именно поэтому ее чаще других выбирают в качестве второй родины те люди, которые по ряду причин не могут наладить свою жизнь на исконной. Политическое убежище в США – это лакомый кусок для всех иммигрантов, попадающих в эту страну. Программа, разработанная государством, поможет быстро встать на ноги, благодаря выделению жилья и предоставлению работы. Но воспользоваться ей может только реально нуждающийся, который сможет предоставить неопровержимые доказательства в том, что ему нужна такая помощь.

Политическое убежище в США

Кто может претендовать на политическое убежище

Только 25% россиян, подавших документы на участие в программе, в итоге получают помощь. Такие цифры, прежде всего говорят о юридической неграмотности претендентов. В основном люди очень поверхностно знакомятся с условиями программы и при указании причин, по которым они сбежали со своей родины, руководствуются только голословными заявлениями. Отсутствие документальных подтверждений ставят под сомнение необходимость такого серьезного шага, как просьба в приюте.

Часто звучат фразы о тяжелых условиях жизни, о нестабильной политической ситуации и народных волнениях в связи с этим. Претенденты мотивируют тем, что у себя на родине они голодают или их насильно призывают в армию. Все эти жизненные обстоятельства не делают из человека жертву репрессий, которому необходима помощь.

Политическое убежище – это статус, который применяют к человеку, подвергающемуся на своей родине преследованиям.

Но чтобы получить грин-карту, история, рассказанная в иммиграционной службе, должна быть достоверной и подкреплена документальными фактами.

Декларация Независимости подчеркивает, что Америка – территория свобод. На ее земле отсутствует притеснение по половому, религиозному и национальному признаку. А конвенция ООН подчеркивает, что никакого человека нельзя лишать его прав на свободу.

Поэтому можно выделить несколько причин, по которым на законных основаниях предоставляется политическое убежище:

  • Преследование из-за религиозных убеждений.
  • Несогласие с политикой руководства страны.
  • Расовая дискриминация.
  • Национальная вражда.
  • Преследование из-за принадлежности к социальной группе.

Претендент на интервью должен убедительно доказать, что его жизни у себя на родине грозит опасность. Но голословные утверждения не рассматриваются. История притеснений должна подтверждаться, например, справками из больницы о снятии побоев, нанесенных скинхедами. Полицейским протоколом. Документами, свидетельствующими о принадлежности к оппозиции. Фотографиями погромов жилья.

Два способа получить убежище

На американской земле есть только два способа получить политическое убежище. Сначала нужно пройти интервью с представителем иммиграционной службы. По статистике только треть соискателей проходит собеседование. В случае неудачи существует возможность обратиться в суд, но это очень серьезный шаг и делать это нужно только в том случае, когда есть уверенность в своей правоте.

Политическое убежище в США

Интервью с офицером

Это похоже на собеседование, которое проходят при поступлении на работу. Но только вопросы будет намного серьезнее. А для допуска на интервью необходимо пройти биометрию. Снимают отпечатки пальцев обычно через две недели после подачи заявления на предоставление политического убежища в США. Затем придется ждать пока вызовут на беседу. Офицер иммиграционной службы ознакомиться с историей, которая должно быть переведена на английский язык и проверит наличие необходимых документов в кейсе.

Кейс – это подборка документов, предъявление которых будет влиять на решение вопроса:

  • Форма I-589, заполненная на английском языке.
  • Документы, подтверждающие историю (справки, фото, статьи).
  • Заявление о не нарушении миграционного законодательства.
  • Копия загранпаспорта.

У представителя американского государства обязательно будут вопросы по мотиву и по самой истории. Ответы на них коренным образом повлияют на принятие решения. Результаты интервью оглашаются через несколько дней почтовым сообщением. То, что они окажутся отрицательными, не говорит о крахе всех надежд.

Принятие окончательного решения иммиграционным судьей

При подаче апелляции в суд существует возможность повторно запросить политическое убежище. Судья ознакомиться с мотивами из истории, рассмотрит документы и предложит объяснить спорные моменты. Если до интервью претендент не пользовался услугами адвоката, то сейчас самое время его нанять. Возможно были ошибки при оформлении бумаг, и американский юрист сможет все исправить.

Здесь, кроме законов, действует человеческий фактор. На решение судьи может повлиять его личное мнение и предрасположение к национальности заявителя. Но это все не официально. Обычно еще не меньше трети желающих получают положительное решение.

Факторы, влияющие на принятие решения по запросу

Кроме личных убеждений и пристрастий чиновников, на решение будут влиять и другие факторы. Например, если заявитель попал в Америку не прямо из своей страны. Если человек успел побывать в других странах, офицер на интервью поинтересуется, почему запрос на убежище не был подан там. Такой факт будет отправлен в копилку минусов.

Вторым важным моментом являются сроки подачи заявления. На активацию запроса выделяется год с момента попадания в страну. И если он уже прошел и только после этого подано заявление, то у чиновников возникнут обоснованные вопросы, чем претендент занимался это время. И что ему помешало оформить все документы своевременно. Объяснение, что это время понадобилось для обустройства на новом месте также прибавит минусов для решения.

Достоверность истории играет самую важную роль. Чем больше вопросов по ней возникнет у офицера миграционной службы, тем большая вероятность, что заявитель получит отказ. Невразумительные ответы на вопросы чиновника или несоответствие между данными вызовет отклонение прошения.

Врать нельзя ни в коем случае. Все ответы тщательно проверяются.

Американское законодательство не одинаково действует на территории всех его штатов. А что касается иммиграции, то у каждого округа есть свои предпочтения. Так, например, в Майями, претендент на политическое убежище скорее всего получит отказ в 90% слушаний. А штат Нью-Йорк выдает больше всех положительных решений. Прежде чем решиться на столь важный шаг, неплохо бы выбрать место подачи заявления.

Кстати. Не меньше 90% заявителей, подавших запрос прямо на границе, дожидаются решения вопроса в тюрьме. А этот процесс может затянуться до полугода. Поэтому лучше обустроиться, подготовиться, а затем приступать к действиям.

Говоря о подготовке, во многих случаях будет нелишним обращение за помощью к юристам. Они соберут кейс и будет представлять ваши интересы, как на интервью, так и в суде. Это прибавит шансы в получении положительного решения.

Какие страны предоставляют политическое убежище

Америка не единственное государство, которое может приютить угнетенных. Попросить убежища по закону можно в любой стране мира. Вопрос только в том, сможет ли держава предоставить приемлемые условия и какие предпочтения существуют.

Например, Великобритания принимает изгоев из Сомали и Афганистана. На примере беженцев из этих стран можно понять, что такое настоящая дискриминация. Политический террор правительства этих государств делает жителей полностью бесправными и незащищенными. Туманный Альбион оказывает содействие беженцам из многих стран, в том числе и из Чечни.

Говоря о странах, где могут принять желающих из России и Украины, стоит отметить Германию, Канаду и Финляндию. Эти государства способны протянуть руку помощи истинно нуждающимся и создать условия для быстрого поднятия на ноги. Также хорошая обстановка в Швеции, Швейцарии, Норвегии и Франции.

Существует ряд стран, где условия намного хуже, но, если существует реальное притеснение на родине, территории этих государств могут стать вторым домом. Для россиян лучше поехать туда. К таким относятся Польша, Голландия, Испания, Чехия, Болгария, Австрия и Италия.

Благодаря конвенции ООН законы действуют во всех цивилизованных странах. И если существуют документальные доказательства притеснений по религиозному и национальному признаку или репрессий со стороны государства у себя на родине, то всегда можно попросить политического убежища в другой стране. Отказано не будет.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика