Получение вида на жительство: отличие от гражданства и сбор документов

Бывает так, что, будучи на отдыхе по гостевой визе в какой-либо стране, неожиданно можно получить предложение хорошей работы. Или новые друзья просят задержаться подольше. Чтобы реализовать такие желания придется запрашивать у чужого государства вид на жительство. Размышляя, как получить ВНЖ, нужно обратиться к законам понравившейся страны.

Вид на жительство

Что такое ВНЖ и его отличия от других разрешений на въезд и проживание

Вид на жительство (ВНЖ) – это документальное разрешение въезжать и выезжать из страны, а также проживать в ней тот срок, который оговорен в допуске. Такая бумага выдается гражданину другого государства, если он прошел собеседование и доказал свою лояльность к законам государства, в котором намерен прожить определенное время.

В законодательстве любой страны отмечено, что кроме гражданства, нахождение на территории государства позволяют такие документы, как виза, вид на жительство(временное) и получение разрешения на постоянное место жительства. Разрешающий фактор является объединяющим.

Также, независимо от вида разрешения, пребывающий в стране гражданин другого государства обязан соблюдать законы. В случае нарушения, он несет полную ответственность, как и коренной житель страны.

Отличие от визы

Разница между допусками выражается в сроках пребывания и мерой прав и обязанностей. Так, например, обычная виза позволяет заехать в страну в гостевом режиме. Разрешается проживание от нескольких часов (сугубо деловой визит) до нескольких месяцев. Максимальный срок присутствия в среднем три месяца. Затем, чтобы продолжить нахождение на территории страны необходимо из нее выехать и выдержать определенный временной коридор. Обычно он составляет такое же количество дней, как у посещения.

Страны устанавливают свои сроки для каждого разрешения. А также в законодательстве оговорены условия получения любого допуска.

Существует рабочая виза. Она позволяет официально устроится в стране на работу и получать зарплату. Срок начинается от полугода.

Сроки и возможности ВНЖ

Видом на жительство государство разрешает гражданину другой страны нахождение на своей территории довольно длительное время. В основном речь идет о пяти годах беспрепятственного въезда в страну. На большинстве территорий придется ежегодно делать подтверждение статуса.

Обычно средний срок временного пребывания (5 лет) дает возможность запросить разрешение на постоянное жительство. Некоторые страны (Венгрия, Бельгия) позволяют это уже после трех лет проживания без нарушений закона. А вот Швейцария требует проверки на лояльность в течение 10 лет.

В отличии от любой визы, при получении ВНЖ появляются возможности и перспективы. Но также усиливается ответственность.

Что дает вид на жительство:

  • снимаются временные ограничения (коридоры) на переход границы;
  • можно покупать недвижимость;
  • открывать свои предприятия или устраиваться на работу без дополнительных разрешений;
  • получить водительское удостоверение и приобрести автомобиль;
  • поступить на учебу в государственное или частное заведение;
  • получать медицинское обслуживание.

ПМЖ и гражданство

После получения разрешения постоянно проживать на территории страны, отпадает нужда в ежегодном подтверждении и последующем продлении допуска. Еще не будучи полноценным гражданином, владелец карты ПМЖ получит все социальные квоты, положенные для этого государства.

При желании, можно в любой момент подать документы на гражданство. Наличие паспорта – это то, чем отличается вид на жительство от гражданства в первую очередь. Но нужно помнить, что вместе с правами приходит еще больше ответственности.

Как получить и какие документы нужно собрать

Не все страны могут приютить у себя всех желающих. Как правило, чем стабильнее экономика страны, тем жестче условия, позволяющие проживание в ней. Легче всего попасть в слабо развитую страну, если поехать туда на работу. Но чернорабочего там не примут, так как рабочих мест обычно не хватает для коренных жителей.

Открыты двери для людей с образованием и опытом работы в тех сферах, где намечено развитие производства.

На самом деле получить вид на жительство можно в любой стране. Предварительно изучив законы, можно найти для себя способ, позволяющий потратить минимум сил и средств, чтобы добиться загаданного. Все зависит от степени достатка и разных факторов.

Как получить вид на жительство:

  • Есть страны, в которых при покупке недвижимости, к хозяину сразу прикрепляется статус ВНЖ. Начальная сумма исчисляется от 250 тысяч долларов или евро.
  • Стать инвестором и вложить свои средства в экономику. Обычно подходит для развивающихся стран и капитал стартует от 50 тысяч долларов. Чем стабильнее экономика, тем выше инвестиции.
  • Открытие новых рабочих мест для аборигенов позволит без проволочек получить ВНЖ. Количество мест нужно узнавать заранее. Хватает стран, где достаточно трудоустроить на своем предприятии всего десять человек.
  • Выйти замуж или жениться. Регистрация брака с гражданином страны решит все проблемы с проживанием. Но поскольку такой способ чаще всего используют мошенники, он на контроле у любого государства.
  • Долгосрочный трудовой контракт подразумевает получение ВНЖ. Но нужно быть или дефицитным специалистом, или условия труда и оплаты, обычно, намного хуже, чем для коренных жителей.
  • Воссоединение с семьей дает право на получение статуса. Если близкий родственник (супруг, родители, дети) проживает на законных основаниях в стране, то он вправе организовать вызов.
  • Занятия в высшем учебном заведении дают право временно проживать на территории страны.
  • Научная деятельность на благо принимающей страны положительно влияет на сроки пребывания.
  • Долгосрочно проходить лечение. К сожалению способ требует наличия тяжелого заболевания, а также больших средств на медицинское обслуживание.
  • Заслужить право на жительство оказав неоценимую услугу государству. Но это, скорее всего, из случайностей.
  • Вести волонтерскую деятельность на территории государства.

Каждый способ требует наличия какого-то особого документа, подтверждающего законность выбранного пути. Но существует базовый пакет бумаг, без которого даже не будет рассматриваться заявка.

В представительство по вопросам миграции нужно предоставить:

  • Удостоверение личности, включающее в себе гражданство заявителя.
  • Справку о источнике доходов.
  • Бумаги, подтверждающие базовое знание языка, истории и законов принимающей стороны.
  • Документы о наличии жилья.

Для воссоединения с семьей понадобятся бумаги, подтверждающие родственные отношения. А еще нужны будут медицинские справки об отсутствии СПИДа, опасных инфекций и наркологической зависимости.

Как продлить ВНЖ

Обычно большинство стран, как в Европе, так и на других континентах, требуют регулярного обоснования пребывания на своей территории иностранцев. Сроки подтверждения ВНЖ отличаются у разных правительств. В основном обосновывать свое нахождение на неродной земле нужно ежегодно.

Говоря о продлении, то обычно оно переходит в получение нового статуса. Как правило это получение разрешения на ПМЖ или даже, в особых случаях, гражданства.

Но если нужно продлить срок пребывания, то претендент должен обосновать свое желание находится на территории выбранной страны и предъявить все необходимые документы по новому кругу. Просто в другой раз эта процедура будет не так строга и пройдет намного легче. Но при условии, что во время своего проживания иностранный гражданин не нарушал законов страны и правила пребывания в целом.

Заключение

Получить вид на жительство в экономически развитой стране обычному человеку сложно. Но всегда находятся возможности, которые предоставляет законодательство любой страны. Необходимо только внимательно изучить вопрос и воспользоваться выбранными условиями.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика