Все о политическом убежище

Каждый человек по-своему смотрит на мир вокруг него. Также у всякого гражданина любой страны может быть отдельное мнение по определенным вопросам. Окружающие бывают с ним не согласны, но никто не имеет права запрещать личности озвучивать свои мысли. Это и есть настоящая свобода. А вот когда ему затыкают рот, а также грязно высказываются по поводу его национальности или цвета кожи, то это уже называется гонениями. Если человек из-за таких действий не может нормально существовать у себя на родине, ему остается только одно – попросить политическое убежище в другой стране.

Политическое убежище
В поисках новой родины…

Что это такое

Поскольку просьба о защите и приюте подразумевает новую жизнь в экономически развитой стране, то желающих воспользоваться таким статусом предостаточно. Но часто граждане начинают выдавать желаемое за действительное и путают угнетение с бытовыми трудностями. Чтобы не совершать банальных ошибок, нужно знать точное определение положения, которое имеет один и тот же смысл во всех государствах.

Политическое убежище предоставляется человеку, преследуемому у себя на родине по крайне определенным причинам:

  • Сюда входят гонения за несогласие с политикой своего правительства.
  • Угнетение за религиозные убеждения.
  • Национальная вражда.
  • Это может быть травля за принадлежность к социальной группе. Последней причиной часто пользуются гомосексуалисты.
  • На территории беженца, обратившегося за помощью, могут проходить боевые действия, которые угрожают жизни, как его, так и членам его семьи.

Последние условие и выступает основным. Мало отличаться мировоззрением от остальных. Недостаточно быть против действующего режима у себя на родине. Необходимо чтобы из-за своих политических или религиозных взглядов жизнь и здоровье просителя была в опасности.

Условия

Разберем, как получить политическое убежище по порядку и подробно. Во-первых, ни в одной стране не поверят голословным утверждениям, даже если они будут очень правдоподобны. Поэтому каждое заявление должно подкрепляться надежными документами. Это всевозможные справки и протоколы, подтверждающие факт ареста или обыска. Видео произвола и аудио записи телефонных разговоров с угрозами, а также свидетельские показания соседей и родственников.

Если человеку был нанесет вред, как моральный, так и физический, необходимо иметь медицинские справки, подтверждающие это. Хорошо бы иметь материалы печатных изданий, которые бы освещали факт гонений или их предпосылок. Отличной помощью выступают рекомендации известных деятелей по защите прав человека, которые прославились у себя на родине и за ее пределами.

Попросить политического убежища у себя из дома невозможно.

Для этого нужно прежде всего бежать из своей страны. Лучше всего обратится к первому же иностранному пограничнику сразу после перехода рубежей государств. Причем добираться до облюбованной страны необходимо за один раз, без транзитных пересадок в других державах. Иначе, по закону, беженца просто отправят в точку первого пересечения границы.

Дублинское соглашение по этому вопросу говорит, что защиту можно просить в первой же по пути следования безопасной стране. Причем в Европе существует одна сложность. Решение о предоставлении запрашиваемого статуса будет принимать государство, которое выдавало визу.

Интервью с офицером иммиграционной службы

Поскольку интервью с иммиграционным офицером это важная часть для получения статуса, то необходимо к нему подготовиться основательно. Рассказ о своих бедах должен быть кратким, без всяких домыслов. Главной линией повествования должен быть страх возвращения на родину. Причем эта боязнь связывается с опасностью для жизни.

Лучше сразу же после заявления о политическом убежище попросить предоставить адвоката. Если есть средства, то можно оплатить консультацию профессионала. Юрист подправит повествование и направит его в нужное русло. А также не позволит сказать ничего лишнего, что могло бы испортить впечатление на интервью.

Топ стран, предоставляющих убежище

Теоретически любое государство оказывает защиту от гонений, если проситель соответствует нормам для нахождения на его территории. Другой вопрос, что некоторые страны не могут создать нормальных условий даже для существования собственного народа. Поэтому искать убежища там, по крайней мере безрассудно. Можно нарваться на те же условия, что и у себя на родине. А то еще и хуже.

Но даже если страна хорошо экономически развита, она не всегда лояльно может относиться к иммигрантам. Условия для беженцев всегда разные и там, где они самые лучшие, как правило, власти пытаются ограничить их приток. По сути нужно быть для страны интересным и тогда вам с радостью помогут. В остальных случаях только веские доказательства угрозы для жизни на родине позволят получить статус политического беженца.

США

Америка всегда была лакомым кусочком для искателей хорошей жизни. И немудрено. Отношение властей к пострадавшим из-за гонений более чем лояльное. Получившие статус политического беженца имеют ежемесячное пособие в размере 350 $ и особые льготы.

В них входят талоны на питание и социальная карта для бесплатного проезда. Семье предоставляется компенсация на съем жилья. Каждый месяц 800 долларов. Еще есть возможность отовариваться по низким ценам в специальных супермаркетах. Ко всему прочему каждый беженец получает единовременные подъемные в размере 400 долларов. А уже через год после получения статуса может подавать документы на получение временного вида на жительство.

Но есть две трудности для реализации подачи прошения. Во-первых, перелет в страну стоит не дешево. Во-вторых, получению визы сопутствуют разные проблемы. Например, в последние годы россиянину испросить ее довольно непросто.

Канада

Условия для беженца в стране просто великолепные. По закону страны, пока принимается решение (60 дней), претендент обеспечивается жильем и питанием. Существует бесплатный проезд, но только тем, кто ходит на языковые курсы. Если принимается положительный результат, то можно выучится какой-нибудь нужной специальности за счет государства. Оно переводит 5 000 канадских долларов учебному заведению.

Если доказательства гонений по политическим, религиозным и национальным мотивам, а также по половым признакам убедительные, то получение статуса обеспечено. Но страна внимательно отслеживает уровень демократии на родине просителя. И для россиян рейтинг не утешительный. Страна в нем ниже Гондураса и Замбии. Намного лучше тут относятся к исконным украинцам.

Германия

Немцы в свое время широко открыли двери для жертв репрессий на своей родине. За что сейчас и страдают сами. Лавина беженцев из неблагополучных стран захлестнула государство и стала причиной кризиса в нем. Правда это также касается всех стран Евросоюза, но благодатные условия для иммигрантов бывшие ранее в Германии уже давно закончились.

Безденежные просители ютятся с семьями в спортивных залах и право передвижения у них ограничено только административным округом. Но государство выделяет им на жизнь 380 евро в месяц, а в случае положительного решения жизнь беженца кардинально меняется в лучшую сторону.

Финляндия

Чтобы попросить политическое убежище в стране достаточно посетить любой полицейский участок на ее территории. Причем заявление принимают на родном языке просителя. Правда помощь ориентирована на представителей неблагополучных стран, а Россия в этот список не входит. Но к гонениям по политическим мотивам и половой принадлежности власти подходят с пониманием и прошения россиян часто удовлетворяются.

И хотя из страны нельзя выезжать целый год (столько может приниматься решение) и ежемесячное пособие небольшое (от 165 до 292 евро), прожить на эти деньги можно. Семейным даже выделяется отдельное жилье в лагере беженцев. Также можно бесплатно поесть и посетить языковые курсы.

Швеция

В стране очень лояльны к беженцам. Выплачивается ежемесячное пособие, которое одно из самых высоких среди европейских государств. Предоставляются льготы на проезд и питание. Но не всегда там намерены помогать россиянам. Правда если у просителя нетрадиционная половая ориентация, то отношение к нему меняется коренным образом. Представитель сексуальных меньшинств может смело рассчитывать на понимание и у него даже будет приоритет перед другими притесненными.

Во Франции, Великобритании и Испании условия уже давно не так хороши, как были раньше. И получив политическое убежище, беженец со своей семьей будет рассчитывать только на самого себя. Нужна хорошая работа и дешевое жилье. А с этим, из-за наплыва беглецов из неблагополучных земель, постоянная проблема.

Для россиян, которые не уверены в своих возможностях, лучше обращаться в страны, которые меньше всего давали отказы в просьбах о политическом убежище. Таким государством является Литва. Правда социальные льготы для беженцев там отсутствуют, но процедура принятия решения довольно быстрая.

Можно обратить внимание на Аргентину. У страны безвизовый режим и очень малое число отказов в помощи для угнетенных из России. Выше уже говорилось о Финляндии. Государство отличается хорошим пониманием действительной политической обстановки у россиян.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика